注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁渝的博客

传递正能量......

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】再谈国民素质  

2016-11-03 23:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自诗人中岛《再谈国民素质》
再谈国民素质 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 再谈国民素质


昨天与一位外国友人交流,他问了我一个问题:我在中国各地旅游生活也有三年了,我发现中国人的素质普遍低下,为什么?

他还举出了不少可以证明他对中国人素质普遍差的例子,比如,面对着他毫无礼貌的随地吐痰,抽烟,乱仍果皮,还粗野的说脏话,不尊重老人等等。

其实,对于他说的这些,在我们在日常生活中也司空见惯,就是文明度较高的中国第一城市北京,这样的生活恶习也随处可见,可想而知中国大陆其它城市的文明状况了。

对于友人提出咨询的这个问题,我也只能礼貌的笑笑,难道还要辩解几句不成?

咱不说中国人去日本疯抢马桶盖,偷窃马桶盖,到泰国赤脚“大仙”丢人事件,仅就拿北京国贸10号线地铁口来说,其脏乱差程度简直可以说不可理解,文明的中国第一都市的地铁口竟然到处的烟头,满眼的垃圾,就是有这些垃圾,保洁干什么去了?那些成百上千的烟头也不会是同一个人扔的吧?从这一点上最基本的体现了国民素质,难道不是吗?

再谈国民素质 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 再谈国民素质 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 再谈国民素质 - 诗人中岛 - 中岛的博客
 北京国贸10号线地铁东出口拍摄


据我目测,离聚堆烟头几步处就有一个醒目的,大大的分类垃圾箱,连这几步文明都不想走,就地扔烟头,果皮等垃圾的群体,他的个人素质和整体素质会好到哪里?

再说说我们小区,一位保洁工在一个电杆上面绑上了一行字,上面写到:”谁再乱扔垃圾全家不得好死”。我想一定是这位清洁工对小区业主乱扔垃圾的突出问题到了忍无可忍才下此狠话的地步。不过,我们反过来在看这位清洁工,该说这样的恶语吗?完全的半斤对八两。

每天早上,当我上班出门,也会看到运送垃圾的的员工把垃圾桶的垃圾装上车后,就不管他四散的垃圾,到处都是,散发的恶臭我也只能捂着鼻子跑过,这样的现象每天都在重复发生,对小区保洁员工来说,好象都在“划地为牢”,自管自己,我装完垃圾,剩下的脏乱环境与我无关;我只管扫落叶,剩下的垃圾与我无关,这样的“自扫门前雪”的情况说明什么?心态,都是这样的心态,反映到社会中就是一个非常严重的群体问题。对于我们小区的物业你没法要求的太多,下水道堵了,来修的人要不管你要烟就是要小钱,要不不干活或者不认真干,让你家的下水总堵,难道我们每年交的物业费与此无关?

再谈国民素质 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

在小区门口就是102国道,每天早晚堵的水泄不通,问题主要出在乱停车,甚至停到马路中间,红绿灯处,开车的不管,为了多拉一个人,中间就停下上人,弄得后面直按喇叭,但根本不管你,最后路口被堵的无法通行,横七八竖的车像乌龟一样慢慢移动。

实际上,所有不文明现象已经成了大部分中国的一种习惯,这样的习惯也就造成了中国人素质普遍不高的“症结”。

古有云:人不能因为“恶小而为之”,也不要因“小善而不为”。中国是人类国家最早推进文明进程的国家,我们的先祖孔子,老子都是我们文明礼仪的榜样,而2000年后的今天,他的子孙们却变成了低俗粗鲁之人,中国成了污垢之帮,哪还有孩子成长的健康环境,还有未来了吗?

文明与进步不是说些大话、空话就可以完成与实现的,从小事做起,从我做起,中国的高度文明才可能到来。

文明只离你一小步,走过去把烟头扔到垃圾箱,把座让给需要的人,把“礼让三先”“宁停一妙,不抢一分”落到实处,我想,这些做到了,我们就都会好起来,无论是身体,还是心情。

         写于2016.11.2,817公交车上

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017