注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁渝的博客

传递正能量......

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】识茶知识大全  

2018-03-20 04:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光《饮茶知识大全》
        买茶叶时,品种太多,今天,大家一起来讨论挑选茶叶的诀窍吧!
        想要买到好的茶叶,首先要知道“四忌”原则:
         1、忌买“茶名” 。名茶也有优劣品质之分,对于名茶,购茶时也应有预期的价位,不然喝不到好茶。
         2、忌买“包装” 。实实在在喝茶的人,往往会更关心包装内茶叶的品质。很多“金碧灿烂”“古色古香”的大礼盒,里面的茶叶其实还不如外面的盒子值钱。
         3、忌买“地名” 到茶乡景点旅游,沿路遇到一些散摊在卖茶叶,但你在这些地方购茶时要谨慎,建议你通过正规渠道购买茶叶;如果有值得信赖的当地人“指路”,也是有可能品味到原生态好茶的。
         4、忌买“等级” 国家对茶叶等级有明确的划定标准,不同的茶类标准不一。但遇到一些标着“极品”“神级”“神品”等这类过于夸张的茶叶等级时,一定要多留个心眼,可以先上网查查这些“名号”的来历是否官方。
        如何用“望、闻、问、切”挑选好茶? 
        望  识别干茶 
        观察茶叶的颜色、形状、整碎等。干茶包含了茶的原始信息,茶叶的原料、茶叶的加工情况、茶叶的保存情况一览无余。
        看茶叶是否外形均匀一致,色泽油润,含碎茶和枝梗等杂质多少来评定其品质的优次。
        也可以从不同茶独特的外形去辨别它们的品质。 比如龙井是细嫩的芽叶制成的,如果出现了粗老的茶梗,就不太正常,暴露了原料的问题。
        闻   干湿闻味。
        闻茶叶的香气可以分为干闻、湿闻两种:
        干闻时,好的茶叶均应无青草气、异杂气味;开泡后湿闻茶汤时,好茶香气鲜灵、浓厚、无异味。
        每一泡皆可闻盖香、汤香,茶凉之后,可闻杯底香和叶底香。细细辨别香气纯度、香气高低、香气长短、香气类型。
        纯度是指香气是否纯净,有无异杂气。异杂气是指茶香中不属于茶本身气味的东西。 
        高低指茶香的高扬与低沉,高扬的香气扑鼻而来,而低沉的香气则偏淡,香气不明显。 长短指香气的持久度,通过对比前后几泡的香气,就可以明显看出茶香是快速减弱消散,还是比较持久耐闻。
        类型是由于产地、茶树原料、茶树品种、制茶工艺和产地共同决定的,每种茶各有风味。 
        选购茶叶,还应看其正宗产地及对应品种。
        比如西湖区的“狮峰、龙井村、五云山、虎跑、梅家坞”产出的龙井茶,为传统核心产区认定的“精品西湖龙井”。          西湖龙井——浙江杭州西湖区; 
         碧螺春——江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰; 
         信阳毛尖——河南信阳车云山;
         君山银针——湖南岳阳君山;
         黄山毛峰——安徽歙县黄山;
         武夷岩茶——福建崇安;
         祁门红茶——安徽祁门; 
         匀毛尖——贵州都匀; 
         铁观音——福建安溪; 
         六安瓜片——安徽六安、金寨的齐云山。 
        切  品滋味、看叶底 茶叶的口感要注意把握有无异杂味、鲜度、强度、粗细、厚度、层次、回甘,另需要对比几泡茶的浓度,判断是否耐泡。 异杂味主要指霉味、焦味和由于杀青或揉捻没处理好形成的青味。鲜度是茶的新鲜爽口感,与原料、存储有关。厚度指茶汤的稠厚感,没厚度的茶喝起来寡薄,如水一般。层次指品茶的时候滋味在口腔中呈现的变化。 回甘指茶的苦后回甘,苦涩化得快,苦后生津回甘快,也是好茶的特点。
        在品滋味的同时还要观察叶底,完整、柔软、厚实、鲜嫩显芽为好,叶底单薄、粗硬、色泽暗为差。 茶汤颜色, 也是茶叶品质的重要因素 不管茶汤是红、绿、黑、白、黄,关键要“透亮”,汤色透亮除了让人赏心悦目外,还说明:
        1、制茶工艺优良,发酵控制合理、无炒焦等现象。
        2、茶叶制作、储运得当,茶叶断碎少。 
        3、储存条件良好,没有灰尘,也没霉变。
        4、茶的内含物质丰富,并得到很好的释放。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018